Yosemite Valley周圍的山簡直不像山,幾乎都是光禿禿的花崗岩。這些岩石峭壁幾乎直上直下,像是用利斧劈鑿出來的。而與冷硬的石頭形成強烈對比的則是也同樣直上直下的瀑布,雖然不是像尼加拉瀑布那樣萬馬奔騰一字排開,但是好幾道瀑布從天而降,傾瀉的聲勢卻是完全不同的震撼。因為高度的落差,水的流速其實非常快。但是遠遠看去卻有時間凝結般的錯覺,像是一片片白色的輕紗在空中漫舞飄下虛空。愈接近瀑布當然愈有真實的感覺,不光是震耳的水聲,飛濺的水花能把人噴一身濕。如果天氣和方位時間配合,還會看到瀑布下的一圈彩虹如寶石項鍊。不光是白天,滿月時在特定的地方還能看到月亮的彩虹。又或者是愈行愈遠,爬上更高的山頂上俯瞰整個Yosemite Valley,瀑布又變成了一條條銀鍊,妝點在林石之間。

Mariposa3.JPG Half Dome-1.jpg Tunnel View.jpg Yosemite National Park-1.jpg El Capitan-1.jpg IMG_7782.JPG  

優勝美地國家公園 (Yosemite National Park) 一開始就是從Yosemite Valley起家闖出名號的,主要原因也是這些瀑布岩壁全在山谷的周圍。對喜愛自然風光的人來說,幸運的是這不算太大的山谷裏鍾靈毓秀,美得像仙境,交通方便,距離大都市又近。但是不太幸運的是這裏太漂亮,名氣太大,交通太方便,距離大都市又太近。一旦從驚豔回復之後,也許就會開始碎碎抱怨搶停車位太困難,遊園公車開得像龜爬,遊客多得在trail上會塞人而且怎麼樣都找不到能取景不取人的照相角度,住在Housekeeping Camp卻沒有house keeping,住在Curry Village像難民營等等。

風華絕代當然不是罪惡,容易親近也不能算是缺點。但是想要一親芳澤的話,可能要先了解到競逐者眾。懶得和別人攪和的也許該考慮速戰速決,或者另外找個不那麼容易親近的目標。

優勝美地國家公園是美國西部參觀人數最多的國家公園之一,與大峽谷國家公園、黃石國家公園齊名,位於加利福尼亞州東部內華達山脈(Sierra Nevada,西班牙語:下雪的山)上。

此國家公園以其優勝美地山谷聞名於世,當白人抵達此地時,誤認優勝美地是從前住在這裏的一個印地安部落的名字,故以其命名,實際上,當地原住民自稱阿瓦尼奇(Ahwahneechee),Yosemite則為該族語言中「殺手」之意,阿瓦尼奇族稱優勝美地谷地為阿瓦尼(Ahwahnee)[1]。優勝美地山谷在上一次冰河時期被冰川覆蓋,山谷呈U字型,兩旁峭壁上到處可見由冰川切削過的痕跡,最有名的莫過於半圓丘(Half Dome)了。山谷到處掛滿了瀑布,最有名的是優勝美地瀑布。冰川退去後,優勝美地山谷曾經歷多次氾濫,谷底形成一片氾濫平原,優美的美熹德河(Merced River)從中流過。

在山谷以外,優勝美地國家公園還有三個巨大的世界爺(巨杉)樹林,千年古木參天,蔚為奇觀。此外,後山還有許多美麗的湖泊、高地草原、其他的峽谷等,非常值得一去。著名的太平洋山脊徑(Pacific Crest Trail)以及約翰·墨爾徑(John Muir Trail)都從公園東部穿過。公園裏形形色色的野生動物特別多,包括常見的鹿、松鼠等以及比較不常見的灰熊、黑熊、山獅子、狼、狐狸等。1984年被列為世界自然遺產。

優勝美地山谷

剛剛進入山谷,在CA-120、CA-49和CA-41三條公路的會合處有Valley View和Tunnel View,這兩個瞭望台都是觀看山谷呈U字型狀的最理想位置。U字型的山谷長滿了世界爺,遠處的半月丘成為山谷裏最鮮明的主題。這裏的視野在山谷中算是比較開闊的,晴天日中時太陽照在半月丘的花崗岩峭壁上,突顯其險峻有力;傍晚時,斜陽將半月丘染得橙紅色,像一團熊熊烈火在燃燒着;烏雲密佈時,黑壓壓的雲伴着烏漆漆的半月丘,頗有一種深邃感;雨過天晴時,一道道的陽光依次從雲縫中射出,並隨着烏雲的消散而變化著,上演着一齣天然的雷射表演。

繼續往前走沒多久,聽見隆隆水聲,右手方出現新娘面紗瀑布(Bridalveil Fall),這個瀑布的水不大,朦朦朧朧的像一塊新娘面紗一般懸在空中。冰河時期時,優勝美地這條主山谷中含冰量較多,山谷也被切得較深;流入主山谷的支流中含冰量較少,山谷也被切得較淺。冰河時期結束後,這些支流便恍如一條又一條的懸空山谷,當河水流到這些懸空山谷的盡頭,準備匯入主山谷時,便衝出一道又一道的瀑布來。新娘面紗瀑布便是這些眾多由懸空山谷流出的瀑布中的其中一道,也是這一路上看見的第一道。

繼續沿麥斯德河逆流而上,這山谷是一片氾濫平原,例如2005年春季氣溫不尋常地高,融雪極快,這裏便一度氾濫成災,一些遊客被洪水所困,公園一度關閉,其餘遊客被緊急疏散。這一段麥斯德河的河面比較寬廣,還有租獨木舟的,每年夏天都有許多人在這裏划船:在藍天白雲、娑婆樹影下泛一葉輕舟,怡然自得。


南山

南山最有名的景點就是Mariposa Grove(蝴蝶森林)了。當初優勝美地國家公園成立時其實主要是保護這一大片老世界爺樹林的。公園成立以前,老世界爺樹林被大批砍伐,可是Mariposa Grove卻奇蹟地倖俛了,原因是這裏的樹砍倒後跌下來時會自動斷成許多截,使得木頭沒有經濟價值,久而久之,人們便不來這裏砍樹了。今天參觀Mariposa Grove,你還能看見那些早期被砍倒後跌下來斷成許多截的老樹。

早期為了吸引遊客,人們還在樹幹上挖洞,讓馬車從活樹中通過。可是紅杉樹雖然長得又高又粗,它的根部系統其實非常淺。人們不斷地走近其樹幹會把根部附近的泥土壓緊,影響根部吸收水和養分,更何況是讓馬車從中來回奔馳了!1969年年初寒冬時,那棵能容馬車通過的大樹Wawona Tree就倒下來死掉了。現在在Mariposa Grove還有另一棵類似的樹叫「加利福尼亞樹」(California Tree),也是早期在樹幹上被挖了一個洞,可是洞口稍微小一些,尚未倒下。今天這些世界爺都被法律保護,不用說挖洞,就是去刮它的樹皮,或者採集它的松果球也是違法的。人們意識到,一棵健康的世界爺比一棵被挖洞吸引遊客的世界爺來得更有價值。

公園內的活動

攀岩
優勝美地峽谷裏的El Capitan,全座山是一整塊的花崗岩,比直布羅陀岩還要稍微高一些,吸引了無數的攀岩愛好者。夏天乘坐公園的穿梭巴士時,司機會指給你看:El Capitan上某人已爬了兩天多,快到頂了;下面一點另一人正懸著帳篷休息;靠底下另一人今天剛開始爬……

參觀國家公園須知
氣候
優勝美地的氣候屬於地中海氣候,也就是說絕大部份的降水在暖冬發生,其他季節相當的乾燥。(在長,熱夏季期間,只有不到百分之三的降水量)。 [2] 由於山嶽推力(orographic lift)的緣故, 降水增加到海拔8000 英尺 (2400 公尺)。[3]

交通
優勝美地國家公園在西面有三個入口,從北至南分別是:CA-120、CA-140和CA-41;東面只有一個入口:CA-120(冬天封路)。CA-120是夏天穿越內華達山脈的少數交通要道之一,往北要到太浩湖以北的I-80,往南要到南加州的CA-58才能穿越山脈。在公園西邊,CA-120盤山而行,峰迴路轉,有一岔路去Hetch-Hetchy水庫;在公園東邊,CA-120穿越李氏峽谷(Lee's Canyon)的一段棧道,非常險峻,堪稱一項工程創舉。

CA-140沿着美熹德河而上,是這三條公路中所到達海拔最低的一條,因此若冬天參觀優勝美地國家公園的話,這條路乃是最佳選擇。沿着麥斯德河而上,優勝美地峽谷一開始是呈v字型的,而且拐彎甚多;突然眼前闊然開朗,峽谷變寬,而且變得呈u字型,這標記着過去冰川的冰舌到此為止:v字型的是被液態水沖出來的峽谷,未經冰川洗禮,而u字型峽谷乃經歷冰川那鬼斧神工的改造,讓你有如進入桃花源一般的感覺。

CA-41通往Fresno市。若要來往優勝美地國家公園和紅杉與三王峽谷國家公園,這條乃必經之路。

優勝美地國家公園所面臨的一些問題
人類的各種活動都直接影響到優勝美地國家公園的自然環境,以下取幾個典型例子作介紹。

世界爺樹林
當人類還沒有來到優勝美地峽谷的時候,打雷與閃電會造成天然火災,當地的世界爺樹皮耐火,尤其是年紀越大的越耐火,不怕被燒,因此樹木不會全部被燒死。天然的火災從而有效地控制了樹木的密度,以及樹下雜草和其他植物的生長。在西方人還沒有發現優勝美地峽谷以前,這裏是印地安人的家園,他們過著輪耕的生活,輪流有控制性地放火燒地以開闢耕地,這種做法取代了天然火災對樹林的控制,促成了峽谷底部形成草原生態。西方人在這裏蓋房子定居以後,不能容忍房子經常受火災的威脅,便極力撲滅一切的火種,無論它的發生是天然的還是人為的。

長期的禁火使得樹林無限制地生長,一方面吞食了各個草原,另一方面樹林本身過密造成樹木照射不到充足的陽光、吸收不到充足的養份和水份而不健康成長。樹林密度越來越高使得進一步撲滅火種的工作也越來越艱難,當樹林密度超過一定限度時,任何火災將會乘風而去,一發不可收拾。近年來,國家公園管理局開始模仿印地安人作控制性放火,並嘗試去控制任何天然火災而不是單純地去撲滅它,而且範圍不僅限於優勝美地峽谷,而是全公園作整體性管理,這些措施都收到了一定的成效。

在控制性放火剛剛收到一點成效的時候,一些伐木公司就開始在美國國會大作文章,想要以伐木取代控制性放火來控制樹林的健康成長。他們取得了一些許可在美國多個國家森林裏大規模伐木,現準備在優勝美地國家公園外圍的一些千年老世界爺樹林開始伐木。殊不知控制性放火燒死的是一些病樹、小樹、雜草等,對於健康的大樹來說是百利而無一害的;可是伐木公司針對的是千年老樹,樹幹越粗的越值錢,對控制森林健康來說恰恰是背道而馳的。

控制性放火的時候,野生動物可以往附近沒有着火的地方躲著,等火災結束後再回來;可是伐木公司一般都用重型機器砍伐,森林是一大片一大片地消失,大樹小樹無一倖免,野生動物頓失家園,面臨種族滅絕的威脅。森林被砍光光造成嚴重水土流失、水循環失調以及氣候變遷,會引發附近其他森林的死亡,造成惡性循環。因此,優勝美地國家公園外圍的世界爺樹林若被砍伐,公園裏的樹林也必遭殃。

優勝美地峽谷
Hetch-Hetchy水庫與Tuolume大峽谷
Hetch-Hetchy過去是一處跟優勝美地峽谷一樣漂亮、一樣神奇的地方,也是一個由冰川切鑿出來的峽谷,到處掛滿了瀑布,優美的Tuolume河從中流過。在優勝美地峽谷還鮮為人知、優勝美地國家公園還沒有成立的時候,為解決三藩市 人口膨脹、水資源短缺的問題,人們就倡議在優勝美地峽谷和Hetch-Hetchy峽谷各蓋一個水壩,形成兩個巨型水庫,供應迅速發展的城市用水。在優勝美地國家公園的倡導人約翰·繆爾的極力周旋下,優勝美地峽谷被保護下來了,可是Hetch-Hetchy峽谷卻不能倖免,至今還被淹沒在Hetch-Hetchy水庫當中。如今,Tuolume河在Hetch-Hetchy水庫上游的地方還未被完全淹沒,這裏稱為Tuolume大峽谷。由於沒有車路通往Tuolume大峽谷,背包客需要步行數天才可抵達,因此這裏的自然環境保護得比較好。通過Tuolume大峽谷,人們還可以窺見Hetch-Hetchy峽谷過去的宏偉壯麗。

最近幾年來,三藩市及週邊地區,包含奧克蘭(Oakland)、聖荷西(San Jose)以及硅谷(Silicon Valley)地區,改善了它們的供水系統,政府倡導的節約用水也取得了一定的成效,因此雖然人口比以前多得多了,但是這一地區已不再倚賴Hetch-Hetchy水庫的供水了。加州州政府正考慮是否拆除水庫,以還Hetch-Hetchy峽谷原貌,順便也舒緩優勝美地峽谷遊客過多所負荷的壓力。

附近景點
從優勝美地國家公園出發,沿CA-120走,往西約三小時車程可抵達三藩市;往東(冬天封路)有一個巨大的鹹水火山湖,名叫蒙羅湖(Mono Lake),湖面上有很多結晶的鹽柱,並吸引了許多海鳥在此棲息。優勝美地國家公園以北,在加利福尼亞州和內華達州交界處有一個全內華達山脈上最深最大的淡水湖,名叫太浩湖(Lake Tahoe),風景優美,夏天可以游泳、開快艇,冬天可以滑雪(CA-120往東,接US-395往北,接US-50往西)。優勝美地國家公園以南是三王峽谷國家公園和紅杉國家公園(CA-41往南,接CA-180往東)。

 

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